Essa fruta, que antes era vista como a vilã nas dietas, hoje em dia é muito utilizada numa alimentação saudável, inclusive daqueles que querem perder peso por causa do alto valor nutricional. O abacate sempre foi conhecido por ser uma fruta com alto teor de gordura e por isso muitos corriam dela. Depois de muitos estudos e com uma nova cultura sobre o que é uma boa dieta, o abacate foi reinserido como um alimento saudável, por ser um alimento sacietogeno e Low Carb. Mas, se tem 30% de gordura em sua composição como pode ajudar a emagrecer? É simples, o ômega 9 que é um dos tipos de gordura encontrada na fruta ajuda a produzir sensação de saciedade e ajuda a diminuir a carga glicêmica da refeição (problema de dieta). Isso evita picos de insulina, hormônio que estimula o armazenamento de gordura no corpo. O abacate é ótimo em dietas para desempenho nas atividades físicas, pois fornece energia através da gordura, possuindo também carboidratos e proteínas. A sugestão é consumir o alimento cerca de 1h30 antes do treino. Além disso, quando ingerido antes de dormir, o abacate potencializa a ação do hormônio do crescimento (GH), responsável pela construção e recuperação dos músculos. A substância, que tem seu pico no organismo durante o sono, também auxilia a oxidação de gorduras, ajudando assim no emagrecimento. É uma fruta rica em vitamina E, glutationa e luteína. Essas 3 substâncias são antioxidantes potentes que ajudam a controlar a presença de radicais livres no organismo eliminando-os. Além disso, também reduzem o processo inflamatório, outro auxílio na recuperação dos músculos. Outra consequência dessas propriedades do abacate é o fato de retardar o envelhecimento já que os radicais livres também são responsáveis por promover o envelhecimento celular. O combate aos radicais livres podem ajudar também no tratamento da celulite e melhorar a aparência da pele.