Existem mais de 500 tipos de abacates no mundo. Entre os mais conhecidos no Brasil estão o Abacate Manteiga, em forma de pera, com polpa macia e sem fibras; o Guatemala, com casca rugosa e formato oval; o Avocado ou Hass, possui gordura insaturada (vegetal) e componentes biologicamente ativos como substâncias capazes de inibir a absorção e síntese do colesterol, além de conter fibras. Alguns tipos de abacate como o Fucks e Geada têm muita polpa e baixo teor de gordura, bons para o preparo de cremes. O Margarida, com teor médio de óleo, é bom para saladas. O Hass, com alto teor de gordura, e o Breda, com teor médio de óleos, são bons para o preparo de guacamole, prato típico mexicano à base de abacate. E o Fortuna, com polpa adocicada e teor médio de óleo, é uma boa opção para ser consumido ao natural. O abacate é considerado um dos mais valiosos entre os frutos tropicais, contém as vitaminas lipossolúveis que faltam em geral às outras frutas. Rico em proteínas e vitaminas A e as do grupo B, D e E, com quantidade variável de óleo na polpa. O abacate em comparação com outra fruta, tem valor energético altíssimo, devido ao seu alto percentual de gorduras boas. Os melhores abacates são os mais pesados e firmes. Se estiver duro, ainda não está bom para o consumo, mas o abacate amadurece bem fora do pé. Procure seu médico ou nutricionista para saber se você pode incluir em sua dieta.