A acne está diretamente relacionada com o aumento da atividade hormonal. Essa condição estimula a produção de sebo pelas glândulas sebáceas que induz a obstrução das mesmas e dos folículos pilosos (poros da pele). Existem diferentes quadros da doença. Ela pode ser inflamatória ou não e também envolver colonização de bactérias principalmente do gênero Propionibacterium acnes. A relação dessa patologia com alimentação não é um mito, alguns alimentos ou padrões dietéticos podem contribuir para o agravamento do quadro clínico. Entre esses alimentos destacam-se o leite com seus derivados, que apresentam alta concentração de hormônios do crescimento, grandes responsáveis por causar a Acne. O Leite também aumenta a produção de insulina em seu corpo, que contribui para o aumento das erupções. Todo e qualquer alimento com elevado índice glicêmico: balas, doces, tortas, bolachas e massas, são geralmente ricos em açúcar simples, conservantes, pobres em fibras e outros nutrientes. O chocolate pode causar espinhas devido à presença de leite e de açúcar refinado, sendo um alimento de alto índice glicêmico. Já o consumo do chocolate com alto teor de cacau (acima de 60% de cacau), sem adição de leite e açúcar, não compromete o controle da acne. Dentre os alimentos que ajudam a evitar a acne estão os peixes de água fria como salmão, atum e sardinha, pois são ricos em ômega-3, que possui ação anti-inflamatória. Vitamina A: presente em alimentos de coloração alaranjadas e em vegetais verde-escuros. Zinco: sementes, oleaginosas e carnes. Vitaminas antioxidantes: como as vitamina C e vitamina E. Suplementação é bem vinda. É importante consultar um nutricionista e um dermatologista, que lhe recomendarão os cuidados ideais para tratar o problema.