A vesícula biliar é um órgão que está localizado no lado direito do fígado e tem como função armazenar a bile, um líquido que ajuda a digerir as gorduras da alimentação. Assim, logo após a cirurgia de retirada desse órgão, a digestão de gorduras fica mais difícil e é necessário modificar a alimentação para evitar sintomas como dor e diarreia, e ajudar o corpo a funcionar bem sem a vesícula. Uma alimentação rica em fibras também ajudará a reduzir as dores, o desconforto físico, a manter o controle da diarreia e evitará a prisão de ventre, mas é normal ter o intestino preguiçoso nos primeiros dias. No início, uma dieta benéfica possui peixes, frango sem pele, peru, frutas, legumes cozidos, grãos integrais como aveia e linhaça, arroz integral e é importante manter-se hidratado, bebendo bastante água. Após a retirada da vesícula o corpo precisa de um período de adaptação para reaprender a digerir bem os alimentos ricos em gordura. No início, a pessoa pode emagrecer devido às alterações na alimentação, que passa a ser pobre em gorduras e rica em frutas, vegetais e alimentos integrais. Se essa alimentação saudável for mantida, a pessoa passa a controlar melhor o peso corporal. No entanto, engordar também é comum, pois a pessoa pode passar a comer em maior quantidade e principalmente carboidratos na falta da saciedade gerada pela gordura, e já sabemos que este é o problema da obesidade. O que deve ser evitado e/ou equilibrado: carnes vermelhas, bacon, tripas, fígado, moela, coração, salsicha, linguiça, presunto, carne enlatada, peixes enlatados em óleo, leite e derivados integrais, requeijão, manteiga, chocolate, coco, amendoim, sorvete, bolos, pizza, sanduíches de fast foods, frituras em geral, produtos industrializados ricos em gordura saturada como bolacha recheada, salgadinhos de pacote e bebidas alcoólicas. As mesmas recomendações servem para a crise de vesícula (ou pedra na vesícula). Consulte um médico e nutricionista.