Ter uma alimentação saudável e equilibrada é com certeza a chave para a longevidade. Provando que 'quem come menos vive mais', diversos estudos indicaram que deixando de ingerir 25% da quantidade calórica consumida por dia, já observa-se reduções superiores a 10% de gordura corporal. Comer menos também ajuda a evitar quadros de depressão, insônia e impotência sexual. Não somente a quantidade calórica que deve ser observada, existe ainda uma relação entre a qualidade da alimentação e a quantidade de alimentos ingeridos. A densidade nutritiva refere-se à composição de determinado alimento, que inclui carga de vitaminas, minerais, fitoquímicos que ele fornece, e os benefícios que os nutrientes promovem ao organismo. Já a densidade enérgica refere-se à quantidade de calorias por volume de alimento. Um alimento pode ter a mesma concentração calórica de outro, entretanto, pode não fornecer nutrientes necessários para o equilíbrio do corpo, e vice-versa. Quando consumimos concentrações maiores de nutrientes adequados, apresentamos maior saciedade também, em comparação com uma dieta com alta densidade energética. O ideal portanto é fazer o que podemos chamar de Alimentação Minimalista, que basicamente é comer poucas quantidades, apenas na quantidade necessária de nutrientes exigidos pelo nosso organismo. Quando se servir pela primeira vez, comece por uma porção pequena, mastigue sempre devagar e faça pausas entre cada garfada. Pare de comer antes de se sentir completamente cheio e aguarde alguns minutos para que seu cérebro entenda que você já está satisfeito. Reduções mais significativas não devem ser feitas por conta própria, procure a orientação de um nutricionista.