No Brasil, as mais consumidas são batata inglesa, batata doce e batata baroa, porém existem outros diferentes tipos de batatas. Na composição nutricional são excelentes fontes de carboidratos e baixíssimo conteúdo de lipídeos. Dentre os carboidratos, o amido, carboidrato complexo, corresponde por 60 a 80% da matéria seca, um carboidrato complexo, que precisa ser quebrado para ser usado, isto libera açúcar ao organismo de maneira mais lenta. As preparações mais indicadas são assadas, cozidas e grelhadas. Preparações fritas aumentam o valor calórico do alimento, e ocorre perda de nutrientes, além de quebrar mais os carboidratos lhe tornando mais simples. Podem ser utilizados no desjejum ou em lanches intermediários em substituição a pães, biscoitos, torradas e tapioca, carboidratos mais simples. Em relação ao índice glicêmico, a batata doce possui menor índice quando comparada à batata inglesa. Porém, a batata inglesa possui menor carga glicêmica (tem menos carboidratos a cada 100g). As diferenças não são grandes, ambas podem ser utilizadas na dieta. Entretanto a forma de preparo também tem importância, sendo a batata doce cozida a que apresenta menor índice glicêmico quando comparada à forma assada ou frita. Vários fatores podem interferir no índice glicêmico (que é a habilidade do alimento em afetar os níveis de glicose sanguínea) reduzindo o estímulo à glicemia, como por exemplo: realização de refeições mistas, acrescentar gorduras, proteínas ou fibras à refeição, a quantidade do carboidrato consumido (quanto maior a quantidade, maior o estímulo à insulina) e a forma de preparo e cozimento. A batata doce geralmente é mais utilizada como boa fonte de energia para quem faz musculação, devido suas boas propriedades para recuperação muscular. Ainda é excelente fonte também de vitaminas. A batata baroa (ou mandioquinha) é boa para a digestão, e dentre vários nutrientes, é rica em vitaminas B e C. No caso dos diabéticos, a Batata Yacon é a melhor opção porque é menos calórica e possui inulina, que diminui os níveis de glicemia no sangue. Consulte um nutricionista.