A mais comum na mesa dos brasileiros é a Batata Inglesa. Ela é um pouco menos calórica do que as demais. No entanto, é a que possui maior índice glicêmico (é absorvida rapidamente pelo organismo, causando picos de insulina) e é composta basicamente por carboidratos, não sendo indicada para diabéticos nem para quem pratica atividade física frequentemente. Como é absorvida muito rapidamente, não fornece a energia necessária durante todo o tempo do exercício. No entanto, é fonte de fósforo, vitaminas do complexo B e vitamina C. Para os atletas, o ideal é optar pela batata doce. Ela tem baixo índice glicêmico, evita picos de insulina no organismo e fornece a energia que o corpo precisa durante as atividades físicas. É mais nutritiva que a Inglesa e tem ação antioxidante, desintoxicante, anti-inflamatória (também encontrada na batata baroa) e ainda é rica em vitamina A. Pode ser consumida cozida, assada ou em forma de purê. A Batata Baroa, também chamada de mandioquinha, é boa para a digestão, tem ótimo valor nutricional e é fonte das vitaminas B e C. E fica uma delícia em sopas. Consulte um nutricionista ou nutrólogo para saber a melhor opção para sua dieta e objetivos.