O colágeno é uma proteína que o próprio corpo produz naturalmente. Tem a função de proporcionar sustentação às células, mantendo-as unidas em diversos tipos de órgãos e tecidos como pele, ossos, cartilagens, ligamentos, tendões e artérias. Com a idade, o corpo produz cada vez menos: o colágeno começa a cair por volta dos 30 anos, e vai diminuindo cerca de 1% a cada ano que se passa, gerando o surgimento das rugas. Após os 50 anos essa queda aumenta, gerando fragilidade dos ossos e articulações – processo agravado com a menopausa. O colágeno, sendo uma proteína, quando ingerido em forma de suplemento, é desmembrado em aminoácidos através da digestão. O mesmo ocorre com qualquer outro alimento naturalmente rico em proteína, como a carne, o ovo e etc. O suplemento de colágeno é um subproduto industrial, muito raramente extraído com o padrão de qualidade que faria deste uma fonte de proteína de primeira qualidade. Infelizmente, solventes químicos potentes e alta temperatura são quase sempre usados. Dada a baixa qualidade nutricional dos suplementos, ingerir colágeno não significa aumentar o colágeno da pele de forma eficiente. Melhor é focar em uma alimentação saudável e variada, com muitas fontes de qualidade de proteínas, incluindo feijões, carnes, whey protein, ovo, sementes como chia e linhaça, castanhas e brócolis. Além de comer proteínas, vitaminas e minerais são necessários para o corpo continuar produzindo o colágeno naturalmente: vitaminas do complexo A, B, C e E; e minerais essenciais como o Selênio, Zinco e Silício. Portanto, melhor investir em boa alimentação e um suplemento vitamínico e mineral. Consulte um médico e nutricionista.