Todo mundo já sabe que fritura não faz bem à saúde, agora vamos entender quais os efeitos da fritura no organismo. O excesso de fritura na alimentação aumenta as chances de surgimento de doenças cardiovasculares, aumento da pressão arterial, desenvolvimento de câncer, má absorção de nutrientes, diminuição da fertilidade, entre outras. Quando o óleo é submetido a altas temperaturas, transforma-se em uma gordura maléfica para a saúde. O maior malefício da fritura no organismo é sobre as paredes arteriais, já que as fibras elásticas responsáveis pela rigidez e elasticidade da parede são literalmente destruídas, ocorrendo o envelhecimento e a degeneração precoce já que as artérias funcionam no organismo humano como o conduto do sangue. Com a destruição das fibras elásticas da parede arterial essa capacidade de impulsionar o líquido sanguíneo é reduzida gradativamente. Uma toxina presente nas frituras é a acroleína, que além de causar danos às artérias, provoca a aceleração do envelhecimento e é cancerígena. A fritura deixa o alimento com uma característica inflamatória que pode estimular o acúmulo de gordura abdominal e também levar à resistência à insulina, o que desencadeia cansaço, mal-estar, dores de cabeça e falta de energia. Companheiro fiel das frituras, o refrigerante só piora a equação entre a alta quantidade de açúcar (elevando a insulina que encontrará a resistência) e o baixo valor nutricional. Uma opção para livrar-se dos males das frituras é substituí-las pelos grelhados. Assim os nutrientes dos alimentos são preservados, o que não acontece com as frituras, e elimina-se os outros malefícios. Consulte um nutricionista ou médico da área.