O maitake (Grifola frondosa) é um dos fungos com maior potencial medicinal descoberto até hoje. Foram realizadas várias investigações científicas em que se comprovaram suas propriedades medicinais, entre as quais se destacam sua capacidade para fortalecer o sistema imunológico. Da mesma forma que outras variedades de cogumelos, o maitake contém polissacarídeos beta glucanos, que estimulam a atividade do sistema imune. Os polissacarídeos são hidratos de carbono conformados por moléculas de açúcar que são de grande ajuda para estabilizar a pressão arterial, os níveis de açúcar no sangue e, além disso, têm um efeito protetor sobre os radicais livres. Estão relacionados ao combate do câncer, seu modo de atuar diante das células cancerígenas não é atacando eles mesmos; mas sim estimulando a produção de células T para combater as células cancerígenas. Existe no mercado um extrato de glucanos conhecido como Maitake D-fração. Este medicamento demonstrou ser um remédio muito eficaz na regressão de tumores, especialmente de fígado e de pulmão. O fungo pode ser consumido fresco. Geralmente só se costuma consumir o talo, já que suas capas são muito duras. Refogado com verduras, no forno, recheios, em tortas ou na preparação do chá. Ou como suplemento de extrato em pó, cápsulas ou comprimidos. Um fungo mais popular em forma de cogumelo é o Shitake (Lentinula edodes), possui propriedades estimulantes das defesas imunológicas do corpo, principalmente contra agentes bacterianos e virais. Também estão associadas propriedades hepatoprotetoras (proteção do fígado), de diminuição do colesterol, combate à cárie dentária e à arteriosclerose. Esses são capazes de ajudar o corpo a agir contra o câncer, inflamações e bactérias. Consulte um médico e nutricionista.