Comer carboidratos em excesso é mais prejudicial do que a constante ingestão de gorduras. Como já sabemos, os carboidratos são os principais responsáveis pelo quadro de obesidade e diabetes. Associando isso ao cérebro, constata-se que pacientes com diabetes tipo 2 tem mais chances de desenvolver doenças degenerativas como o Alzheimer, depressão, enxaqueca, Parkinson e outras, do que uma pessoa saudável. Grande parte das pessoas hoje costumam ter suas refeições compostas por 60% de carboidratos, 20% de proteínas e apenas 20% de gorduras. O ideal é sejam consumidas mais gorduras de origem animal e poucos carboidratos, inclusive os integrais. A inflamação causada pelos carboidratos desencadeia um processo de oxidação no organismo, e é precisamente o LDL (colesterol ruim) oxidado que provoca o acúmulo de gordura nas artérias. Em um corpo não inflamado, o LDL segue sua função de levar o colesterol vital (HDL) para o cérebro. De acordo com essas informações, um estudo realizado com 135 mil pessoas verificou que a taxa de mortalidade era 28% maior entre os que consumiam mais carboidrato e 23% entre os que consumiam mais gordura. Um nutricionista avaliando sua dieta irá o orientar sobre as quantidades corretas de cada nutriente.