É só falar em gordura que algumas pessoas ainda temem o ganho de peso. Acontece que nem toda gordura é igual – ou, mais importante ainda, ruim. Já sabemos que o problema está nos carboidratos, principalmente os refinados. Aliás, muitas delas são boas e devem ser incluídas na rotina de quem deseja levar uma vida saudável e, inclusive, emagrecer. As gorduras boas são as que chamamos de insaturadas, ou mesmo saturadas no caso do óleo de coco e manteiga Ghee. O macronutriente encontrado em produtos de origem vegetal e em algumas carnes está mais do que liberado, dentro de um contexto da dieta. As gorduras trazem uma série de benefícios ao organismo, como a redução do colesterol ruim, o LDL, a regulação dos níveis de insulina e a diminuição da pressão arterial, além de gerar sabor e saciedade. Abacate: A fruta é uma ótima opção para quem quer um gostinho a mais na salada ou na vitamina. Oleaginosas: São ricas em ômega-3, em especial as nozes. Se elas não são a sua preferida, saiba que a castanha de caju, a castanha do Pará, a amêndoa e o pistache também dão conta do recado. Peixes: Salmão, atum, sardinha e truta também contêm boas doses de ômega-3. Linhaça: Mais um integrante do time do ômega-3. Salpique um pouco em cima do iogurte, da salada ou do smoothie e aproveite além da gordura boa, toda a proteína disponível na semente. Azeite: Se você não usa esse óleo na cozinha, está na hora de experimentar. Vale adicionar a todo tipo de preparo: cozidos, assados, grelhados e, inclusive, pratos frios. Mas, por conta do alto valor calórico, limite-se a quantidade recomendada pelo nutricionista. Chia: contém ômega-3, fibras, proteínas, minerais e antioxidantes, um superalimento. Adicione um punhado à salada, ao suco, à tapioca, ao iogurte… Enfim, ao que você quiser, afinal, ela é super versátil. Chocolate amargo: Além de gorduras boas ele contém uma série de vitaminas, minerais e antioxidantes. Consulte um nutricionista para montar sua dieta baseado no seu biotipo e objetivos.