Em 2015 a Organização Mundial da Saúde (OMS) colocou as carnes processadas, como embutidos e o peito de peru, no grupo 1 de risco para o desenvolvimento de câncer, principalmente o de intestino (o mesmo grupo em que cigarro está presente). Que alimentos são classificados como embutidos? Salsicha, bacon, presunto, linguiça, salame, mortadela e o nosso falso saudável preferido, o peito de peru. Na verdade, o problema não é a carne presente nesses produtos, mas a maneira como ela é processada e as substâncias químicas que são adicionadas a ela como glutamato monossódico, nitrato, aromas artificiais, espessantes, corantes e conservantes, que servem para prolongar a validade do produto e deixá-lo mais atraente para o consumidor, realçando a cor e o sabor, mas em nada melhorando sua qualidade nutricional. O Nitrato por exemplo, é considerado carcinogênico. O sal em excesso e o glutamato monossódico podem causar retenção de líquido, pressão alta e aumentar o risco de AVC (acidente vascular cerebral). Muitas pessoas acham que o peito de peru é saudável por ser menos calórico e acabam consumindo ele com frequência, o que aumenta o risco de desenvolver doenças. Não esqueçam que alimentação é muito mais do que contar calorias. Uma coisa é a pessoa escolher comer, doces, frituras, ou tomar refrigerante estando ciente das consequências que isso pode trazer para o seu organismo. O que eu não acho certo é o consumidor acrescentar algo na alimentação achando que é saudável sendo que não é. Procure um bom profissional para te orientar sobre alimentação e te ajudar a não cair nessas armadilhas dos falsos saudáveis. E sempre observem os INGREDIENTES dos produtos antes de comprar. Falaremos no próximo post sobre presunto Parma, será que faz bem?