O índice Glicêmico é uma referência criada para medir a velocidade com que o carboidrato é transformado em glicose (açúcar) no sangue. Em linhas gerais, quanto menor for o valor do índice glicêmico de um alimento, mais tempo o organismo demora para fazer a sua digestão, o que mantém a taxa de glicemia controlada, favorecendo a sensação de saciedade. Ingerir constantemente alimentos com alto índice glicêmico sobrecarrega o trabalho do pâncreas, fazendo o órgão secretar insulina de maneira descontrolada para levar glicose às células. Com o passar do tempo, esse excesso se transforma em triglicérides, que são armazenados em forma de gordura, comprometendo o bom funcionamento do organismo e provocando aumento de peso. Para impedir que seu corpo e sua saúde sintam os malefícios do consumo exagerado de alimentos com alto índice glicêmico, procure mudar alguns hábitos do dia a dia e fazer simples substituições, prevenindo doenças crônicas como diabetes, obesidade, alguns tipos de câncer e problemas cardíacos. Alimentos com alto Índice Glicêmico (acima de 85): Banana, caqui, beterraba, frutas secas, melancia, trigo branco, doces, biscoitos de polvilho, bolachas, pães e bolos com farinha branca e outros. Alimentos com moderado Índice Glicêmico (entre 60 e 85): Arroz integral, feijão cozido, massas integrais em geral, batata-doce, aveia, abacaxi e outros. Alimentos com baixo índice glicêmico (menor que 45): Acerola, ameixa, caju, goiaba, limão, maçã, maracujá, morango, pêssego, pera, cereais integrais, suco de tomate, vegetais folhosos. Glicemia controlada significa que o nível de glicose no sangue considerado normal (em jejum) está entre 70 e 100mg/dl. Após as refeições, essa taxa tende a aumentar, mas não deve ultrapassar 140mg/dl. Quanto maior forem as alternâncias e os picos, maior será o ganho de peso.