O ritmo circadiano dos humanos não é projetado para um mundo com acesso de 24 horas aos alimentos. Ao nos alimentarmos o tempo todo, ocorre uma desregulação do ciclo circadiano. E é o que a maioria das pessoas fazem hoje. Muitos jantam em horários bem avançados, já quase na hora de dormir. Esse hábito pode facilitar o ganho de peso. Os genes Clock, conhecidos por regularem nosso relógio biológico são muitas vezes alvos de pesquisas e indicam que para algumas pessoas essa alteração dos horários de alimentação pode ser ainda mais prejudicial. O fígado desempenha um papel central na digestão e no metabolismo de calorias, ao longo de um dia, centenas de genes do fígado ligam e desligam. A alimentação com restrição de tempo tem poderosos benefícios para a saúde e uma diminuição do peso em aproximadamente 30%. Os estudos indicam que a alimentação com restrição de tempo, ou jejum de 12 horas, aumenta a atividade das mitocôndrias que fornecem energia às células em todo o corpo; aumenta os níveis de corpos cetônicos, moléculas produzidas pelo fígado durante o jejum, que são uma poderosa fonte de energia e são especialmente úteis para as células musculares e cerebrais; também aumenta a produção de gordura marrom, a gordura “boa” que ajuda o corpo a queimar mais energia. Juntos, esses mecanismos permitem que o corpo gere mais energia e metabolize as calorias com mais eficiência do que as refeições não programadas. Nosso organismo não é adaptado para uma ingestão tão contínua de alimentos. Em tempos ancestrais, a oferta era pequena e haviam grandes períodos de jejum. Foram necessários milhares de anos para o organismo se adaptar a dieta paleolítica. E esta história de comida fácil começou a poucas centenas de anos e os Fast Foods não tem 100 anos! Seu organismo é Paleo! O ritmo circadiano do nosso metabolismo ainda espera que paremos de comer ao pôr-do-sol. Se alimentar enquanto o sol está presente pode ser uma dica para uma vida mais saudável e com energia.