Se você tem hipotireoidismo ou outra doença na tireoide, uma das primeiras medidas úteis e imediatas é cortar totalmente o uso de soja da alimentação. Atente que a soja é utilizada em mais de 60% dos alimentos industrializados (vide rótulos, inclusive de salsicha, peito de peru, carne processada para hambúrgueres, barras de cereais e até chocolates), seja na forma de proteína, óleo, lecitina, etc. A soja possui grandes quantidades dos seguintes antinutrientes: Ácido fítico, que se liga a importantíssimos minerais da alimentação, especialmente o zinco, cálcio, magnésio e outros minerais importantes para o bom funcionamento da tireoide e do organismo como um todo, dificultando sua absorção; Inibidores da tripsina – a tripsina é uma enzima importante do nosso organismo, utilizada no processo de digestão. Digestão inadequada significa aporte inadequado de nutrientes para a tireoide e restante do organismo; Isoflavonas, genisteína e daidzeína, substâncias que possuem atividade antitireoideana demonstrada cientificamente. As isoflavonas da soja, são conhecidas como se fossem remédios, mas são na verdade, os mais potentes inibidores da função tireoideana, seguidas pela daidzeína e, em terceiro lugar, a genisteína. Nenhum outro alimento, na nossa realidade, possui mais antinutrientes que a soja. Confira o post sobre outros alimentos maléficos à tireoide: Goitrogênicos X Tireoide. Consulte um nutricionista para indicar uma dieta saudável e que beneficie sua tireoide.