Tapioca ou pão (farinha de trigo), ambos são amidos, fonte de carboidratos simples (sem fibras) e por isso oferecem energia ao corpo. São calorias vazias, só oferecem energia e mais nada. Alimentos pobres em fibras como esses você se torna vítima do alto índice glicêmico fazendo elevar os níveis de insulina, que de forma crônica resultará em doenças. Em termos calóricos, uma fatia de pão de forma oferece 67 calorias e 1 tapioca, com as mesmas 25g, oferece 86 calorias. Comparado a outros tubérculos, a mandioca e sua farinha teriam o menor valor nutricional, mas a tapioca é refinada, lembra, branquinha, branquinha. Pobre em proteínas, sem fibras, sódio e ômega 3, a tapioca possui pequenas quantidades de vitaminas do complexo B como folato e vitamina B1, além de alguns minerais como cálcio, ferro, potássio. Virou modinha porque não contém glúten e isto é um benefício mesmo. Quando preparada com alimentos que contenham proteínas como o queijo, (seja ele um queijo magro ou gordo), e aquecidas sob ação direta do fogo, contribui para a formação de produtos de glicação não enzimática avançada, que podem acelerar o envelhecimento das células no nosso corpo. Por ser um alimento de alto índice glicêmico, pode ter grande utilidade para atletas, ou praticantes de atividades físicas de alta intensidade por um período prolongado, pois contribui para a ressíntese do glicogênio hepático e muscular após o exercício. Mas isso é individualizado para cada tipo de pessoa, dieta e objetivos. Por não possuir glúten, é frequentemente escolhida pelos celíacos como um carboidrato para uma dieta mais saudável, mas ao mesmo tempo ela irá contribuir para o ganho de peso se consumida em excesso ou até mesmo em pequenas quantidades atrapalhar no seu emagrecimento. Como opções de farinhas mais saudáveis, o nutricionista ou nutrólogo pode indicar Farinha de arroz, de quinoa, de coco, de linhaça, de maracujá, amêndoas, dentre outros.